Das erntefertige Gemüse des jeweiligen Monats mit ausgewählten Rezepten
In diesem Monat werden wir den Spargel vorstellen ,ein sehr beliebtes Gemüse was auch im Kleingarten sehr gut angebaut werden kann .
Spargel benötigt idealerweise einen eher sandigen Gartenboden und einen sonnigen Standort. Das Gemüse hat ziemlich lange Wurzeln, deshalb sollte das pflanzlich etwa 40 cm tief und breit sein.
Für eine gut verwendbare Ernte mindestens 8-12 Pflanzen.
Klassische Merkmale:
Heilkraft des Spargels :
Zubereitung:
Unser Radieschen
ist aus keinem Garten wegzudenken.
Die Aussaat beginnt im März unter einem Folien Tunnel und kann schon im Mai geerntet werden.
Beim Anbau sind sie sehr anspruchslos.
Radieschen machen sich auch hervorragend in der Pfanne ,dort werden sie leicht angeröstet
und milder vom Geschmack.
Klassische Merkmale
Mild bis Scharf ; Kleine rundliche Varianten
Rosarot ,weiß ,gelbe oder rot – weiße Sorten
Heilkraft des Radieschen
Reich an Senfölen ; Bioaktive Stoffe für Leber und Galle
Ballaststoffreich ; Vitamin C ; Eisen
Das Rezept
Radieschen Suppe mit Frischkäse und Kresse
1 Bund Radieschen ,3 Schalotte(n) , 1 TL Butter ,500 ml Gemüsebrühe, 100 g Frischkäse, 2 EL saure Sahne ,1 Kästchen Kresse
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Radieschen putzen und waschen. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf erhitzen und etwa ¾ der Radieschen und die Schalotten hineingeben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Die Gemüsebrühe hinzugeben und knapp zehn Minuten sanft kochen lassen.
Restliche Radieschen, Frischkäse und saure Sahne dazugeben und die Suppe pürieren. Alles nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Suppe abschmecken.
Die Kresse abbrausen und trocknen.
Die Suppe auf zwei Teller verteilen, mit Kresse bestreuen und sofort servieren. Ich habe noch eine Scheibe Schinken gebraten und dazu gereicht
Der Giersch
Als Unkraut verteufelt, aber auch als Heilpflanze und als essbare Wildpflanze bekannt.
Die bodennahen Blätter überdauern im milden Winter und sind teilwintergrün
Blütezeit: Mai bis September
Erntezeit: März bis September
Er ist in ganz Europa heimisch, er wächst bevorzugt in Auwäldern, in Gärten und unter Hecken.
Als Heilpflanze sagt man dem Giersch
antirheumatische, stoffwechselanregende, entzündungshemmende, schmerzlindernde, wundheilende,harntreibende, blutreinigende und beruhigende Wirkung nach.
Als essbare Wildpflanze Der Geschmack der jungen Pflanzenteile des Gierschs ähnelt einer Mischung aus Karotte und Petersilie. Die Blüten sind süßlich und die Früchte etwas schärfer. Der Giersch eignet sich sehr gut für den Salat oder als Gemüse im Hauptgericht
Das Rezept
Rührei mit Giersch
Die Zwiebel fein hacken und den Giersch klein schneiden. Den Frühstückspeck in der Pfanne auslassen und die gehackten Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschließend den Giersch dazugeben und bei schwacher Hitze gelegentlich wenden, bis der Giersch in sich zusammenfällt. Die Eier aufschlagen (man kann etwas Milch dazugeben). Die Eiermasse in die Pfanne geben und wie ein Rührei zubereiten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmeckt dazu ein kräftiges Bauernbrot mit Butter.